Nachbetrachtungen
Hier finden sich die Nachbetrachtungen der vergangenen Verkostungen – bei Interesse an zukünftigen Veranstaltungen der Reite „Tasting_forum“ , können Sie sich hier anmelden.
Klare Geister und flüssiges Obst
Wie vergleicht man Äpfel mit Birnen? Oder auch Erdäpfel mit Dinkel? Natürlich flüssig und – weil es noch mehr Spaß macht – mit dem einen oder anderen Prozent Alkohol. Tasting_forum 32 widmete sich den klaren Basisspirituosen, das Forum Nummer 36 der reinen Saftlehre.
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Brot & Butter
Ich mache mir ein Butterbrot
Das Tasting_forum „Brot & Butter“ konnte nicht anders: es wurde zu einer Hommage an schöne Kindheitserinnerungen aber auch zu einer grandiosen Momentaufnahme, was diese beiden österreichischen Kulturgüter heute geschmacklich können.
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Fish ’n‘ Chips
Der Anfang der 2013er Tasting_forum-Serie gehörte einem Klassiker: Fish ’n‘ chips. Englisches Streetfood also. Laut wurde ausgerufen: Vorsicht, heiß und fettig – und die Nachfrage war groß wie nie! Gereicht wurde allerdings allerfeinste Ware aus der Erde und dem Bioteich. Papierstanitzel mussten sein, die Fritteuse auch. Der Rest war aber anders, großartig anders!
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Herber Charme
Was schmeckt bitter? Befragt man Kinder und Jugendliche, können diese vielfach kein einziges diesbezügliches Geschmackserlebnis mehr nennen. Zahlreichen ehemals bitter schmeckenden Gemüse- und Salatsorten wurden mittlerweile die Bitterstoffe züchterisch entfernt. Doch auch wenn bittere Aromen in ihrer reinen Form häufig Abwehr hervorrufen, gehören sie doch immer zur Vollendung einer Geschmackskomposition.
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Entdecke das Bier in Dir
Reinheitsgebot Bio
An einem besonders lauen Abend, bei Temperaturen, die eigentlich nichts anderes als ein kühles Hopfengetränk zulassen, waren sich die zahlreichen VerkosterInnen einig: Nicht nur im Geschmack, auch in Sachen Vielfalt steht der Bio-Gerstensaft seinem konventionellen Pendant in nichts nach.
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Das große Spe(c)ktakel
Mangalitza, Duroc, Schwäbisch Hällisch oder Sonnenschwein – wie schmecken die Rassen? Welche Auswirkung hat die Fütterung? Kann man „die Alpen“ oder „das Weinviertel“ in einem Bio-Speck erschmecken? Beherrschen Bio-FleischerInnen und -BäuerInnen das Handwerk der Zubereitung exquisiter Bio-Wurstwaren noch wirklich? Wir gingen in einem Tasting_forum der Sache auf den Grund und kosteten uns durchs Schwein.
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Die Schokoseiten des Lebens
Aufgewachsen in einer Zeit als Pralinen gerne noch als „Bonboniere“ verschenkt wurden und sich aufgrund meist eher fragwürdigen Geschmacks hauptsächlich als Mitbringsel für entfernte und nicht besonders beliebte Verwandte jenseits der 70 eigneten, sind wir nach wie vor erstaunt, was sich seit einigen Jahren am Schoko- und Pralinensektor abspielt.
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Durch die rosa Brille
Roséwein-Verkostung beim FiBL Tasting_forum
Rosé ist ein Wein, der verbindet, zusammenführt – ein Wein für Abende mit FreundInnen auf der Terrasse oder im Garten, für romantische Diners oder die Stunden danach. Die Rosé- Vielfalt im Bio-Segment ist atemberaubend. Das FiBL Tasting_forum entführte Ende Juni 2011 in eine faszinierende Welt ganz in rosa.
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Wald- und Wiesenkulinarik
Gundelrebe, Vogelmiere und Co.
Brennnessel, Giersch, Spitzwegerich, Vogelmiere oder Hirtentäschel zählen zu den meist mit Verachtung ausgejäteten Unkräutern unserer Gärten. Haubenkoch Meinrad Neunkirchner meint nun, dass wir das Zeugs nicht verachten, sondern schätzen sollen. Als Beweis entführte er beim FiBL Tasting_forum in eine neue Welt der Wildkräuter.
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Milchmädchenrechnung
Der große Biomilch-Geschmackstest
Wir konnten es nicht mehr hören! „Kalt schmeckt sowieso jede Milch gleich!“, „Kein Mensch kann ESL-Milch von Frischmilch unterscheiden“ und die Aussagen über Rohmilch sind uns ebenso sauer aufgestoßen. Also wollten wir es genau wissen und luden zum Auftakt des 2011er FiBL Tasting_forum-Reigens zum großen Biomilch-Geschmackstest.
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Gurkenvielfalt
Auf die krumme Tour
„Sie ist die grüne Wurst, macht Appetit und löscht den Durst“ – das ist das Klischeebild der Gurke. Über 50 KonsumentInnen und Fachleute sowie ein Kamerateam der ORF-Sendung „Eco“ wollten mehr wissen und ließen sich beim frühherbstlichen FiBL-Tasting_forum in eine schier unglaubliche Gurkenvielfalt entführen.
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Bio-Käse
Aus der Bio-Käseschatzkammer Österreichs
Österreichs Käse ist weltberühmt. Eine kaum überschaubare Vielfalt an Geschmack, Geruch, Reifegrad und regionalen Ausprägungen steht zur Auswahl. Im Gegensatz dazu überwiegt beim Angebot des normalen Lebensmitteleinzelhandels kostengünstige Einheitsware.
Und obwohl die Milch von Kuh, Schaf und Ziege beste Voraussetzung für geschmacksintensive Käseerlebnisse schaffen würde, bleiben vom, von bösen Zungen gerne als geschmacksneutralen Gummi titulierten Käse leider auch Bio-KonsumentInnen oft nicht verschont – ist doch das im Supermarkt erhältliche Angebot an Käsespezialitäten aus Biologischer Landwirtschaft meist recht eingeschränkt.
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East Side Story
Asia-Salate – Neue Küchenstars frisch aus dem kalten Glashaus
Salatverkostungen zählen nicht gerade zu den gesellschaftlichen Klassikern. Noch nicht, denn die Asiasalat-Verkostung des zweiten FiBL-Tasting_forums lockte knapp 70 Interessierte in die historisch schöne Kammermeierei im Schönbrunner Schlosspark. Während in Bernsteins West Side Story die tragische Komponente überwiegt, brachte der Abend mit den in Österreich neuen „Asiaten“ vom ersten bis zum letzten Akt freudige Überraschungen.
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BRANDaktuell
Bio-Basis-Spirituosen aus Österreich und der Welt
Gleich beim ersten Termin des neuen FiBL Tasting_forums gingen wir ans Eingemachte: Bio-Basissprituosen, also jene Gruppe der härteren Abteilung, die sowohl in den großen und legendären Drinks der Welt das alkoholische Fundament bilden, aber auch für sich alleine für Legenden gut sind. Die österreichischen Bio-Destillate hinterließen in jedem Fall einen bleibenden Eindruck.
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