Was ist Bio?
Was ist der Vorteil von Bio gegenüber dem gesetzlichen Standard?
Biologische Landwirtschaft – Bio-Landwirtschaft – ist eine Landwirtschaftsform, die in zwei EU-Verordnungen (EU-VO 834/2007 und EU-VO 889/2008 bzw. ab 1.1.2021 EU-VO 848/2018) verbindlich geregelt ist. Dazu gibt es ein staatlich überwachtes, lückenloses Kontroll- und Sanktionsregelwerk.
Die Biologische Landwirtschaft ist der Versuch, Boden, Pflanzen, Tiere, Menschen (Ressourcen), die man zur Landbewirtschaftung und Lebensmittelherstellung braucht, zu nutzen und nicht zu verbrauchen.
• „Aus wenig viel machen!“ Wenig Energieeinsatz, wenig zugekaufte Düngernährstoffe, keine chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel und wenig Pflanzenschutzmittel – viel gesunder Ertrag
• Grundprinzip Prozessqualität: Gesunder Boden – gesunde Pflanze – gesundes Tier – gesunder Mensch
Der Mikrobiologe Hans-Peter Rusch, einer der Gründerväter der oganisch-biologischen Landwirtschaft, sagte einst: Fruchtbarkeit kann man nicht im Sack kaufen, man muss sie selber am Acker (Boden) (an)bauen. Nur Leben schafft Leben!
Bio-Landwirtschaft ist etwas Lebendiges, das sich laufend weiter entwickelt – die GründerInnen der Biologischen Landwirtschaft haben ein Tor aufgestoßen, hinter dem ein weites Feld liegt, das es zu bearbeiten gilt.